Sat. Jun 15th, 2024

HÁ DOIS ANOS, o cineasta espanhol Albert Moya veio a Florença para visitar um amigo artista que involuntariamente se tornou zelador de uma grande propriedade familiar, deixada vazia após a morte de um famoso escritor italiano, nos arredores da cidade. Moya estava hospedado nas proximidades, no decadente hotel Torre di Bellosguardo, quando soube que outra residência improvável (e bastante estranha) havia sido disponibilizada. Foi na área – as colinas do sudoeste florentino, tranquilas e quase suburbanas, onde as famílias há muito compram propriedades com vista para o Duomo – que Moya decidiu passar por aqui. “Qualquer pessoa que mora aqui olha o mercado o tempo todo”, diz ele tomando um café expresso em uma manhã gelada de dezembro. “Não há nada (disponível), na verdade. Então, quando surge alguma coisa, é meio pornográfico.”

O realizador, de 34 anos, foi criado numa aldeia de 800 habitantes nos arredores de Barcelona, ​​mas passou a maior parte da sua vida adulta em Nova Iorque e Paris, onde cria vídeos para marcas de luxo como Loewe e Louis Vuitton. Ele entrou no mundo da moda acidentalmente: o estilista belga Dries Van Noten foi o primeiro a contratá-lo, depois de ver seu curta de 2012, “American Autumn”, sobre um grupo de crianças em idade escolar em Nova York organizando um jantar surrealista. Moya veio para a Itália em parte para trabalhar no roteiro de seu longa de estreia – “sobre três irmãos e seus problemas com o pai, basicamente” – baseado em uma ideia que ele discutiu com o roteirista radicado em Atenas Efthimis Filippou, mais conhecido por colaborar com o O diretor grego Yorgos Lanthimos em filmes como “The Lobster” (2015).

Moya planejou inicialmente encontrar um lar mais permanente em Paris após suas férias de trabalho. Em vez disso, depois de visitar o apartamento de 2.475 pés quadrados, ele decidiu ficar em Florença para poder escrever sozinho. Quando visitou o imóvel alugado, “estava cheio de porcaria, mas vazio de gente”, diz ele, lembrando que o último ocupante, que comprou o lugar na década de 1970 e ainda é dono dele, era um jogador de futebol italiano que “tinha um gosto incrível”. e consciência do espaço e da arquitetura.” Situado no ensolarado segundo andar, era um dos quatro apartamentos divididos na década de 1950 em uma propriedade toscana do século XIV, Villa di Marignolle, que pertenceu aos Medicis. O astrónomo Galileu Galilei esteve aqui várias vezes no século XVII, até que a família de mecenas artísticos acabou por vendê-lo. Talvez para contrabalançar os afrescos intactos da era renascentista da casa, as molduras das janelas e portas de carvalho e o grande jardim repleto de ciprestes, o proprietário decorou a maioria dos quartos com vários tipos de painéis de madeira brilhantes, mas bonitos, para os pisos, os arcos que os dividem. e as grades de duas varandas interiores elevadas. Esses níveis são alcançados através de suas próprias escadas em cada extremidade da cavernosa área de estar de 15 por 5 metros, de onde se ramificam o único quarto, a pequena cozinha e o banheiro. “Gosto de espaços vazios e de austeridade total porque viajo a trabalho. Quando estou em casa, quero calma”, diz Moya. “Mas aqui, a questão era: ‘Como respeitamos o trabalho em madeira?’”

“A REGRA”, decidiu MOYA, “era sem móveis, sem nada”, além de algumas cadeiras de jantar simples de bétula da Frama, uma empresa de design com sede em Copenhague, que alinham o vestíbulo de entrada. “Eu só queria um lugar que fosse realmente puro.” Grande parte da sala principal é dedicada a um espaço raso de conversação que existia quando ele se mudou, embora ele tenha removido sofás em torno de seu perímetro para dar lugar a pilhas de travesseiros cobertos de lã que ele esperava encorajassem seus amigos, que frequentemente visitam de outros lugares. países, deitarem-se e sonharem juntos enquanto olham para o teto de postes e vigas de 23 pés de altura. Um desses convidados foi o arquiteto Guillermo Santomà, de 38 anos, colega catalão com quem Moya planejou a reforma e que deixou sozinho por uma semana durante a instalação. Quando Moya voltou, Santomà já havia coberto a maior parte do espaço – incluindo a área de estar, a sala de jantar (junto com sua mesa redonda e bancos curvos), as escadas para o mezanino, o próprio par de mezaninos e o chão do quarto – em carpete moca que parece especialmente macio e macio em contraste com toda a madeira em tom de mel. No centro do quarto de 6 por 3,6 metros, a dupla instalou um colchão baixo forrado de pele de alpaca branca, com moldura de madeira elevada na borda e forrado com o mesmo tapete marrom, no lugar de uma cama tradicional: “O regra aqui é não trazer computadores ou telefones”, diz Moya, para que ele e seus visitantes possam adormecer à luz de várias velas em um altar ao longo da parede.

Em todos os outros lugares, porém, o local é projetado menos para o descanso do que para a produtividade. Em uma varanda, há luzes de cultivo rosadas, restos de um experimento de cultivo de maconha; do outro, um aparelho retrô de levantamento de peso, com saco de pancadas de couro e halteres de ferro preto. Abaixo disso, em um canto da sala entre duas janelas com vista para o terreno bem cuidado, Moya construiu uma grande estação de edição com quatro telas móveis que lembra uma aranha Louise Bourgeois por meio de “Matrix”. Entre a parcimônia do interior – não acrescentaram nenhuma arte e poucos objetos – e a paleta monocromática, a moradia é inegavelmente cinematográfica, como um cenário de filme distópico, mesmo que o diretor já tenha decidido rodar seu próprio longa-metragem em marrom casa de veraneio de tijolos e azulejos vermelhos concluída em 1973 pelo arquiteto espanhol Ricardo Bofill na Costa Brava, não muito longe de onde Moya cresceu.

Florence, no entanto, o inspirou a terminar o que se propôs a fazer. “Não há nada que una todas as pessoas criativas e artistas aqui, por isso é mais difícil manter contato uns com os outros”, diz Moya. “Eu não saio muito.” Ele escreve principalmente até tarde da noite, descansando em um tapete tão marrom quanto suas calças de veludo cotelê, com o laptop apoiado em uma borda de madeira próxima, enquanto observa o sol desaparecer atrás das colinas em frente à cidade bege. Só então será acompanhado pela escultura de luz flutuante em plexiglass que Santomà desenhou e instalou junto ao poço de conversação, que brilha em qualquer tonalidade desejada e parece algo saído da série “Avatar” de James Cameron. “No momento”, diz Moya sobre a lâmpada, “isso é meu namorado.”

Source link

By NAIS

THE NAIS IS OFFICIAL EDITOR ON NAIS NEWS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *