Mon. Oct 7th, 2024

Marcel Hug e Catherine Debrunner, ambos da Suíça, venceram as corridas masculina e feminina em cadeiras de rodas na Maratona de Nova York no domingo. Hug obteve uma sexta vitória recorde no percurso de Nova York, enquanto Debrunner estabeleceu um recorde de percurso em sua estreia na corrida.

Hug, cujo apelido é Silver Bullet, venceu sua terceira corrida consecutiva em Nova York em 1 hora, 25 minutos e 29 segundos, três segundos abaixo do recorde do percurso que estabeleceu no ano passado. Ele também superou o recorde de cinco vitórias de Kurt Fearnley na corrida.

“É incrível”, disse Hug na ESPN. “No momento, estou tão, tão cansado. Foi muito difícil. Mas também estou feliz.”

Debrunner encerrou um ano de 2023 dominador ao terminar em 1 hora, 39 minutos e 32 segundos, quebrando o recorde do percurso de Nova York em mais de três minutos.

No início deste ano, ela venceu as maratonas de Berlim e Chicago, ambas em percursos planos, em comparação com o percurso montanhoso de Nova York. Ela estabeleceu recordes de percurso em ambas as corridas e um recorde mundial em Berlim.

Ela também conquistou o título com mais pontos na principal série de maratonas, que inclui seis corridas em todo o mundo.

“Eu sabia que era a maratona mais difícil e era a minha primeira vez”, disse Debrunner à ESPN após a corrida. “Saí muito mais cedo do que o esperado e fiz toda a corrida sozinho. Isso significa o mundo para mim. Ganhei toda a maratona e isso é uma loucura. Tem sido uma temporada de contos de fadas.”

Como no ano passado, Hug esteve cara a cara com Daniel Romanchuk, dos Estados Unidos, nos primeiros quilômetros da corrida. Mas enquanto eles aceleravam pelo Brooklyn, Hug se afastou e estava vários minutos à frente na metade do caminho. Sua liderança de comando se manteve durante o resto do curso.

Enquanto Romanchuk terminou em segundo lugar em 1 hora, 30 minutos e 7 segundos no domingo, ele se classificou para a seleção dos EUA nos Jogos Paraolímpicos do próximo verão, em Paris. Pela primeira vez, a Maratona de Nova York dobrou como corrida de qualificação para os dois primeiros colocados americanos. Aaron Pike, o segundo finalizador americano, também fez parte do time.

Debrunner liderou quase desde o início da corrida em Staten Island. Ela tinha uma vantagem impressionante de um minuto nas primeiras 10 milhas da corrida. A meio da corrida, a sua vantagem aumentou para mais de três minutos sobre Susannah Scaroni, dos Estados Unidos, que venceu a corrida em tempo recorde no ano passado.

Manuela Schar, da Suíça, terminou em segundo. Scaroni terminou em terceiro, mas se classificou para a seleção norte-americana para os Jogos Paraolímpicos, assim como Tatyana McFadden, cinco vezes vencedora da prova, que terminou em sexto.

Hug ganhou US$ 35.000 por terminar em primeiro em sua divisão. Debrunner ganhou US$ 35.000 por vencer sua divisão e outros US$ 50.000 por quebrar o recorde do percurso.